149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 автор множества покойников
Странные вещи выносит приливом на берег…
(с)
Особенно на изрядно замусоренный берег сознания. Подумалось, что порядком интересного происходят при смешивании в стакане напитков, а в извивах мозга – их рекламных слоганов.
Воля ваша, но есть что-то задумчивое в том, что томатный сок Rich (Жизнь прекрасна. Как ни крути) и водка "Матрица" (Для философов и оптимистов) после алхимического соединения все равно превращаются в "Кровавую Мэри".
И жизнь прекрасна, и оптимизм тут с философией… Но, как ни крути, итог всегда один.
Мари, шотландцы все-таки скоты…
(с) И.Б.
Сами "Двенадцать сонетов к Марии Стюарт" Бродского можно найти здесь здесь.
149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 автор множества покойников
Дело было в пору младых когтей Re@nimator'a, учившегося тогда, помимо всего прочего, азам и основам философических штудий.
Наиболее ярким (и полезным) проводником в мир любомудрия был на тот момент преподаватель истории философии - человек редкостного ума, но столь же выдающейся бесчеловечности. Жил он только в собственной вселенной, которая состояла из подробнейших и обстоятельнейших разборов взглядов на мир давно мертвых философов. Окружающую реальность полагал дешевым и малообязательным дополнением к ее выдающимся описаниям, а студентов идиотами (чаще всего – не без причины). В четырех словах: умный, злой, мизантропический сноб.
Лекции он читал в очень приличном темпе, мало обращая внимания на то, что его записывают, а еще меньше – на то, что не успевают. Особое коварство заключалось в том, что записывать там нужно было все, ибо лишнего ничего никогда не было, а присутствующее было страшно важно. Большинство студиозов сперва записывали, а только дома пытались (если пытались) что-то разобрать и понять. Писать и понимать одновременно было почти невозможно.
Теперь сама картинка. Прозрачный осенний день, природы увяданье, и все в том же духе. Очередная лекция, технически направленная скорее на погружение слушателей в состояние не-мысли с последующим просветлением, чем на знакомство с тонкостями античной философии.
Внезапная пауза. Профессор подходит к окну, долго смотрит на университетский дворик. Потом очень задумчиво произносит изменившимся голосом:
149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 автор множества покойников
читаешь себе очередные полсотни ю-мейлов со стандартными просьбами и подчас нестандартными их изложениями... и натыкаешься "посередине этого разгула" вот на это
149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 автор множества покойников
Как-то раз (в период душевного надрыва и посыпания головы ветеранами Последнего дня Помпеи в компании заявившихся на чай призраков упоротых в хлам флагеллантов) г-н Re@nimator высказал идею, что никто не понимает его стеба над рядом вещей, а тем паче самоиронии. Были также выданы краткие, но емкие разdoomья по поводу бремени таинственности, тяжкого груза интеллекта и прочие крайне оригинальные вещи.
Далее последовал примерно вот такой диалог:
Осень (спокойно и рассудительно): Ну, если б ты написал - жопа и лопата, оно, конечно, было бы понятнее...
Re@nimator (после недолгого, но эффективного раздумья над богатством темы): Разве? По-моему, пост "Жопа и лопата" был бы до ужаса таинственным и интригующим....
R. (с почти охотничьим азартом): Проверим?
О. с энтузиазмом поддержала идею, потребовав, однако, выдать порцию пояснений читателям, ставшим невольными участниками бесчеловечного эксперимента.
R., ослепленный необычностью, насыщенностью и напыщенностью темы, впал в эйфорию и предложил заключить пари.
R.: Поспорим? Сколько комментов будет? (гордо улыбается, почуяв легкую победу)
О. (чуть иронично, но вновь рассудительно): Боюсь, что не будет
R. (весь в мечтаниях): Не меньше пяти!
О. (безмятежно, явно зная финал): По рукам. Я говорю - меньше.
На том и порешили. Появился соответствующий пост. Комментариев оказалось два, зато весьма емкие и характерные. Первый явил очаровательную интерпретацию сказанного, чуть тронутую налетом наивного искусства, воспоминаний о нежно-золотом времени детства, и при этом с изящным переходом от причины к следствию в первой части высказывания (об этом чуть ниже). Но нефритовой жемчужиной стал алиас девушки Gemini - Дорогой, рядом с тобой я чувствую себя такой умной!
- Ну это уже просто финиш прикола, не правда ли? - заметила первая игуана.
Порадовал и комментарий г-на Шороха, мило поймавшегося на один из запрограммированных вариантов восприятия.
А вот теперь хотелось бы "поговорить об этом". На самом деле дуал "жопа и лопата" вполне претендует на глобальность новой монады Инь-Ян и рубленую стройность марксисткой диалектики (единства и борьба противоположностей and all that jazz). Первое, что приходит в devil's workshop – это культурологические сугробы Мураками
Все равно, что в метель сугробы разгребать. Ничего не попишешь - и оттого продолжаешь дальше. Не потому что хочется, а потому что ничего не попишешь.
- Сугробы разгребать? - повторила она задумчиво.
- Культурологические сугробы, - пояснил я. (c)
Переместимся на уровень выше... Причина и следствие, (мерси, г-н Меровингер), причина и следствие. Если есть то, что порождает дерьмо, то присутствуют и те, кто занимается его разгребанием, наличествует и соответствующий инструментарий. Причем жизнь, вручая Избранным лопаты, мало интересуется их отношением к данному вопросу.
Где-то есть грабли, имманентно присущие мирозданию как таковому, и есть лопата, которую можно взять в руки (а можно и не брать). Вот и весь садовый набор для окучивания райских кущей.
Прикладная культурология, различные концепции мировоззрения, варианты отношения к работе, собственной жизни и проч. – и все в одной емкой фразе. Вероятно, поэтому она и осталась без комментариев))
О.: А хорошо сказано, да? (присмотревшись) Жопа и лопата...
R.: Тут есть что-то глобальное такое. Метафизика плюс разнополюсность....