149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 автор множества покойников
Дорога через горы. К морю. Мимо городов и небольших поселков, в которых трасса и есть главная, она же единственная, улица. Через горы, где встречается очень многое, если ты не чужой здесь. Маленькие святилища со свежими "жертвами", иногда это кучки камней, порой деревья, чаще с развилкой, или потайные "шалашики". Округлые средневековые курганы и древние дольмены, до которых еще не добрались разнообразные адепты и просто помешанные. И люди – те, кто живет в этих горах, приходит сюда с различными целями или ищет что-то свое.



Ближе к Туапсе черной краской из баллончика на серых шершавых бетонных блоках, наивно подпирающих косо срезанный склон горы – Обнаружив вход, проверь, где может быть выход. Просто так, без привязки к любой конкретике, философия на уровне части пейзажа.

Уже на въезде в город указатель Микрорайон Кадош. Лениво вспоминается, кадош - это то, что не принадлежит никому и ничему в этом мире, отделено от этого мира. А еще одна из степеней посвящения в масонстве.

Дальше по серпантину, похожему на не совсем удачливого Уробороса, пытающегося укусить свой вечно ускользающий хвост. Слева собственными волнами прибоя возникает и пропадает картинка моря, почти статичная в этот медвяный летний день.



Сочи… Город, знакомый уже десяток лет. Не чужой, курортно-праздничный, который нужно успеть впитать за пару недель отпуска, забрав все, что сможешь. Свой, тихий и доверительный. Которого нет ни у кого из шумной толпы "отдыхающих".

Он кажется умирающим. Это не тихое разложение и судорожная агония. Скорее то странное чувство господства энтропии, которое захватывает именно в южных приморских городах. Неуловимая включенность угловатого урбано в вечный природный ритм смерти-рождения, теплый настойчивый прибой жизни. Или же идет это от стыка миров, пограничности стихий, когда город оказывается зажат на тонкой полосе между сушей и морем, неизбежными противниками, любовниками, двумя частями и одним целым, обреченными друг на друга. Пограничье всегда странное место, зона взаимопроникновения, перемешанных пределов.

И чем больше ты открываешь этот город (или он открывается тебе), тем сильнее чувствуешь это не-здесь. Даже "зелень", ставшая в других местах привычным атрибутом среды, выхолощенная до уровня симбионта, тут совсем другая. Пальмы возле подъездов пожилых пятиэтажек, о которые точат когти дворовые кошки; по-особому негромко гордые заросли бамбука, задумчивые гранатовые деревья (кстати, Вы знаете, что яблоко Евы было гранатом?) и манерно изогнувшиеся можжевельники вдоль самой обычной улицы… Природа здесь не в резервации, она гуляет там, где хочет, играет с городом в собственные игры, морочит, путает улицы и парки, дворы и клумбы.



А пляжи, море, купание-загорание, неожиданно настоящий матэ в крохотной кофейне, уютные пиццерии и прочие курортности прилагались в комплекте. Но я приезжаю сюда не только для этого…

Комментарии
28.07.2003 в 23:43

мумия
По-итальянски гранат-melagrana.Гранёное яблоко...
29.07.2003 в 00:42

Arduus animo vincit et prodest
Прямой перевод слова кадошс иврита-святой. Возможно, это имеет привязку к тем местам .
29.07.2003 в 13:26

149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 автор множества покойников
apollo

Вряд ли к масонству)) Но, насколько я понимаю, святой - это только буквальный и "обедненный перевод"?
29.07.2003 в 14:53

Arduus animo vincit et prodest
Ну, если копнуть глубже, то кадош(смысловые переводы из Торы-отделенный, выделенный)-это как раз та часть мира, выделенная б-гом для себя, своего творчества. Но именно слово святой как раз и подходит для такого места :) Скорее, у района с таким названием, есть очень интересная история.
04.08.2003 в 14:30

и никто не заметил..: "Но я приезжаю сюда не только для этого…"



очень интересно, для чего еще..

Или здесь должна заработать наша фантазия? %)...Так это мы запросто. Организуем.
18.08.2003 в 07:36

Про энтропию... Нвороссийск не относится к типичным курортным городкам, так как город промышленный и потому всегда полон жизни. Но в других курортных городках действительно наверное есть что-то вроде энтропии. Мне кажеться там грустно жить зимой, после того как ушел праздник. Но туда хорошо приезжать зимой, когда хочеться тишины и покоя.
05.04.2004 в 03:16

Энтропия

(с) varera



дневные движения строгих персон

не знающих слова

пока

прозрачные лица

загадочный сон

пустая как ветер строка

пугающе близкий ночной постовой

задумчивый солнечный лев

прохожий с немытой три дня головой

умения опытных дев

бумаги

старание выйти сухим

желание выпить воды

столетние споры

синеющий дым

ведущие в лето следы

наветы

ответы

забытый прибой

зола

удобрения

тлен

смешные попытки остаться собой

в потоке сплошных перемен
06.04.2004 в 19:35

149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 автор множества покойников
спасибо... вряд ли что-то было бы более уместно здесь



колкое время

искрящийся смех

пространства тяжелой воды

обрывки и строки

NB: не для всех

осколки

грядущие льды

огонь (после трения)

ближе себя

удар

international call

следы на ладонях

но только – любя

пожары

дожди

in the fall