Время – до крайности неоднослойная штука. И то, что кажется настоящим, есть не что иное, как малоорганизованная на первый взгляд мешанина прошлого-будущего, геометрия хаоса.

То, что выглядит пережитком прошлого, на самом деле вовсе не осколок минувшего, медленно обрастающий плотью "сегодня". Это и есть настоящее, подлинное и реальное… Ибо только в учебниках истории эпохи заканчиваются однозначно и явственно.

И будущее на самом деле уже здесь. Отдельные "щупальца" неустанно его вцепляются в ткань реальности, постепенно затвердевая и превращаясь то ли в провода, то ли в струны.

И сейчас это становится все более очевидным (в первоначальном смысле – видимым взглядом).

Причем географически время "растянуто" тоже неравномерно. Вы уверены, что живете в одном времени с той же Японией? Дело совершенно не в разнице восприятия хронопотока на Востоке и Западе. Японский социум уже сейчас волнуют проблемы, с которыми остальным обществам только предстоит столкнуться – от последствий предельной урбанизации до информационного "передоза". То, что в остальном мире попадает в заголовки новостей как очередной техно- или кибер-курьез, в самой Стране восходящего воспринимается в качестве абсолютной обыденности. Технические новинки, элементы масс-культуры etc идут последнее время именно оттуда. Поначалу это кажется странным, непривычным с оттенком идиотизма. Потом незаметно так становится частью жизни.

А ветром с востока вещи приносит порой весьма и весьма занимательные. Трогательная забота о виртуальных питомцах, все эти "электрические псы" и прочие зверушки если и пугают с непривычки, то не слишком. Да, слияние реальности и виртуальности, уход от природы в мир созданный и удобно-подвластный. Больше настораживает при этом идущая волна новой жестокости, отчасти вне-человеческой, причем не ради достижения конкретной цели. Жестокость как способ организации собственной за-предельной действительности. Вспомните навскидку последнюю линейку ставшего модным на западе восточного кино: Кинопробы, Остров и иже с ними.



Такая вот фигня (с)