Сейчас будет злая и матерая "соляга"
(с) магистр Шнуров
(с) магистр Шнуров
Это обещает быть долгим путешествием. Поэтому для начала – немного из уже давно навязшего в клыках не только у грызущих гранит науки, но и у просто пробегавших глазами мимо. И, тем не менее, необходимого для плавного и ласкового входа в тему.
Да, Сеть создает новую реальность. Назовите это другим уровнем развития культуры, иным измерением социума, грянувшей бравурным маршем информационной глобализацией, осуществившейся мечтой эскейпистов и шизофреников всех времен и народов, очередной ступенью в зиккурате инфосферы (вершина уже близко?) – выбирайте ли одно из этих определений, все сразу или ни одно из них, разницы не будет. От нежной привязки к одному из "золотых ярлыков" или от принципиального отрицания чего-то подобного мало что изменится. Останется факт - до эпохи Сети мир людей существовал не в той реальности, в которой нам с вами выпало воплотиться. Точнее, развоплотиться и перейти к обучению основам существования в концентрированном растворе информации, а заодно - жизни в виде текста.
Да, Ecce Homo сейчас все больше и больше превращается в Homo.exe. Человек в наши дни как никогда оказывается в первую очередь субъектом информационных отношений, а объем поглощаемой каждым из нас ежедневно информации выражается пугающе внушительными цифрами и уже давно не зависит от нашего желания-нежелания эту самую информацию принимать внутрь. Сам по себе 21st Century Schizoid Man уже привык считать свою жизнь совершенно неполноценной и неприкаянной без знания десятков тысяч фактов, совершенно ненужных в нормальном повседневном существовании обыкновенной человеческой единицы.
Вот скажите, ваших бабушек (тем паче прабабушек) сильно волновали:
- объем квотирования добычи нефти странами-участницами ОПЕК;
- десять негритят, провалившиеся один за другим в выгребную яму в попытках достать утонувший там мобильник;
- версии преднамеренного отравления Юли Савичевой психотропными средствами с целью не допустить триумфа российской культуры;
- рецепты возведения ВВП в степень или
- детали интимной жизни лабрадора (долматинца, золотистого ретривера, беспородного кота) любимого президента?
И правильно, что не интересовало. Потому что мы привыкли к тому, что наше существования якобы делает гораздо интереснее и привлекательнее то, что является по сути всего лишь "белым шумом". Ровным гудением Улья (или все же Осиной фабрики?), в котором все больше до крайности трудолюбивых пчел медиа, но все меньше божественного меда поэзии. Разумеется, важность отдельных pieces of information разнится, и пристальное внимание к вещам и событиям, находящимся за клик знает сколько км вызвано постепенным стиранием географических условностей, глобализацией экономики и прочими радостями миллениума. Но ведь вы не станете отрицать, что количество откровенной фигни, которая лично Вас занимает ежедневно, весьма и весьма велико?
Есть еще и вредная такая проблемка "незапрошенной информации". Все мечутся в нервической тоске или рвутся в бой по поводу злобствования отвратительных спаммеров. А сколько подобного инфо-мусора вы неосознанно проглатываете за 24 часа минус период сна? Рекламные ролики на радио и ТВ, сообщения в метро, и шквал т.н. наружной рекламы (щиты, штендеры, наклейки, неон и огромные экраны). Каждый из нас как потребитель информации стал одновременно мишенью и товаром, за наше внимание сражаются профессионалы самого жесткого и "машинного" рынка, каждый бит информации, попавший в наш мозг, каждая секунда нашего внимания стоят немалых денег. Итог достаточно прямолинейных манипуляций с сознанием один – принудительное действие, чаще всего покупка.
Да, в такой милой обстановке культура не смогла оставаться прежней. Когда-то в Европе спертое невзначай у китайцев книгопечатанье полностью перевернуло и картину мира, и отношение к культурным ценностям, и степень их доступности для каждого. "Книжное знание" перестало быть элитарным. Узнать стало проще, привилегированные или высшие страты утратили информационную монополию, а социальная мобильность резко возросла. Ненавязчиво забудем, что в том самом Китае книгопечатанье тихо-мирно существовало крайне давно и подобного ажиотажа в человецех не вызывало.
Следующим этапом стало создание медиа-мира (медиа-реальности, если угодно). То, что начали газеты и журналы, продолжило уже на принципиально ином уровне ТВ, а затем Интернет дал жизнь многим томящимся до поры без актуализации идеям и химерам, которые давно и призывно жужжали в темноте.
Примерно треть читателей мы потеряли на фразе про "субъектов информационных отношений", но vae victis)) Не буду тратить время и деньги добравшихся до этого пассажа и продолжу в другой раз. Там и перейдем к делу – Человек в Сети, Сеть в человеке и прочие люди-тексты.