Как-то раз (в период душевного надрыва и посыпания головы ветеранами Последнего дня Помпеи в компании заявившихся на чай призраков упоротых в хлам флагеллантов) г-н Re@nimator высказал идею, что никто не понимает его стеба над рядом вещей, а тем паче самоиронии. Были также выданы краткие, но емкие разdoomья по поводу бремени таинственности, тяжкого груза интеллекта и прочие крайне оригинальные вещи.
Далее последовал примерно вот такой диалог:
Осень (спокойно и рассудительно): Ну, если б ты написал - жопа и лопата, оно, конечно, было бы понятнее...
Re@nimator (после недолгого, но эффективного раздумья над богатством темы): Разве? По-моему, пост "Жопа и лопата" был бы до ужаса таинственным и интригующим....
R. (с почти охотничьим азартом): Проверим?
О. с энтузиазмом поддержала идею, потребовав, однако, выдать порцию пояснений читателям, ставшим невольными участниками бесчеловечного эксперимента.
R., ослепленный необычностью, насыщенностью и напыщенностью темы, впал в эйфорию и предложил заключить пари.
R.: Поспорим? Сколько комментов будет? (гордо улыбается, почуяв легкую победу)
О. (чуть иронично, но вновь рассудительно): Боюсь, что не будет
R. (весь в мечтаниях): Не меньше пяти!
О. (безмятежно, явно зная финал): По рукам. Я говорю - меньше.
На том и порешили. Появился соответствующий пост. Комментариев оказалось два, зато весьма емкие и характерные. Первый явил очаровательную интерпретацию сказанного, чуть тронутую налетом наивного искусства, воспоминаний о нежно-золотом времени детства, и при этом с изящным переходом от причины к следствию в первой части высказывания (об этом чуть ниже). Но нефритовой жемчужиной стал алиас девушки Gemini - Дорогой, рядом с тобой я чувствую себя такой умной!
- Ну это уже просто финиш прикола, не правда ли? - заметила первая игуана.
- Да-а, чудная старушенция - Госпожа Жизнь, - поддакнула вторая. (с)
Порадовал и комментарий г-на Шороха, мило поймавшегося на один из запрограммированных вариантов восприятия.
А вот теперь хотелось бы "поговорить об этом". На самом деле дуал "жопа и лопата" вполне претендует на глобальность новой монады Инь-Ян и рубленую стройность марксисткой диалектики (единства и борьба противоположностей and all that jazz). Первое, что приходит в devil's workshop – это культурологические сугробы Мураками
Все равно, что в метель сугробы разгребать. Ничего не попишешь - и оттого продолжаешь дальше. Не потому что хочется, а потому что ничего не попишешь.
- Сугробы разгребать? - повторила она задумчиво.
- Культурологические сугробы, - пояснил я. (c)
Переместимся на уровень выше... Причина и следствие, (мерси, г-н Меровингер), причина и следствие. Если есть то, что порождает дерьмо, то присутствуют и те, кто занимается его разгребанием, наличествует и соответствующий инструментарий. Причем жизнь, вручая Избранным лопаты, мало интересуется их отношением к данному вопросу.
Где-то есть грабли, имманентно присущие мирозданию как таковому, и есть лопата, которую можно взять в руки (а можно и не брать). Вот и весь садовый набор для окучивания райских кущей.
Прикладная культурология, различные концепции мировоззрения, варианты отношения к работе, собственной жизни и проч. – и все в одной емкой фразе. Вероятно, поэтому она и осталась без комментариев))
О.: А хорошо сказано, да? (присмотревшись) Жопа и лопата...
R.: Тут есть что-то глобальное такое. Метафизика плюс разнополюсность....
О.: И немного садо-мазо...